数码

智能家居智能家居将是未来竞争的热点 中国联通和海尔将抢占份额

中国联通卖智能家居产品、海尔卖全屋产品、儿童竞赛吸引顾客……要突破颓势,还得做点什么!

01 | 中国联通销售智能家居,介入争夺这一新兴行业的红利。

最近看到一则新闻,中国联通正在积极开拓智能家居市场。 一个典型现象是,从今年4月份开始,就开始了智能家居产品的研发和营销。

方式之一是中国联通将部分营业厅改造为智慧体验厅,招募智能音箱、智能锁、智能台灯、扫地机器人等硬件厂商,在电信网络中嵌入增值业务,并进行打包和销售。将它们卖给客户。

事实上,在2018数博会的中国联通展台上,就展示了一个模拟的智能家居场景。 通过手机客户端,可以在家中控制智能锁、窗帘、洗衣机、空气净化器等智能家居产品。

据中国联通副总经理麦延洲预测,到2020年,我国智能家居产业规模将突破5800亿,泛智能终端出货量将突破150亿台。

中国联通销售手机相关产品,并与一些厂家合作定制手机。 这已经是一个非常成熟的策略了。

大材研究员邓超明认为,守住这三分之三的土地肯定是不够的。 开拓新战场,以电信网络服务为入口,加上联通的渠道和背书,进军智能家居产品,未来成功的可能性很大。 打开局面。

部分省市联通分公司很可能会采取自己的行动。 例如,他们可能直接与智能家居制造商合作,也可能与经销商合作。 这个渠道或许值得智能家居、智能家电关注。

02 | 家电行业面临负增长压力,全屋智能化成新增长点

近两年,家电行业增速放缓,今年上半年更是出现负增长。 然而,智能家电增长迅速,包括智能电饭锅、智能水壶、智能洗碗机、智能空调等。

据中怡康预测,到2020年,彩电将100%智能化,白色家电、家用电器和厨房电器将分别达到45%、28%和25%,未来五年带来1.5万亿元的总需求。 。

情报的影响正在显现。 不仅家电将全面智能化,一半家庭将原有家电更换为智能家电,市场需求规模将相当可观。 这项业务值得重新开始,有些却没有跟上。 与时俱进的老牌电器企业应该关注当前趋势的变化。

这里有两家典型的企业:小米和海尔。

小米推出家电,从智能化开始。 据奥维云统计,2019年上半年,小米电视出货量位列中国第一。 中怡康认为,上半年中国电视总销量为2194万台,其中小米占419万台。 米家互联网空调年出货量超过100万台。

还有米家的互联网洗烘一体机,今年在天猫销量排名第一。

海尔直接将公司名称改为“海尔智家”,全面向智能化转型。 早在2006年,它就以U-home布局智能家居。 2010年,它发布了物联网冰箱。 2014年,推出U+智慧生活平台。 2018年,形成智能家居成套解决方案,重点推广5+7+N成套解决方案。

这个完整的解决方案中的数字5代表智能客厅、智能厨房、智能浴室、智能卧室等,数字7代表全屋空气、全屋用水、全屋清洁、全屋安防、 -全屋语音、全屋健康、全屋信息等7大解决方案。 N 是一个变量。 用户可以根据自己的需求定制想要的场景。

从公开信息来看,海尔推出的全套解决方案颇有成效。 2018年计划2019年实现销售额100亿。

2019年第三季度财报显示,食联网、衣联网、空中网生态营收分别增长40%、46%、79%,达到7.3亿元、16.2亿元,和9.4亿元人民币。 生态圈已覆盖服装、家纺、洗染、食品等行业,合作资源方超过1200家。

另一个典型的变化是大财研究院注意到家电和家居的界限已经模糊,比如格力+索菲亚、沃乐+方太; 苏宁还拥有双11泛家居联盟,整合了100多个家电品牌,提供一站式购物。 全屋智慧场景共同成为新的增长引擎。

调查显示,73%的消费者希望打造智能家居场景,需要产品互联。 但仍存在价格高、不同品牌产品互联互通障碍等痛点。

大麦研究预测,未来几年,随着大型智能家居平台的出现,各服务商的融合,统一标准,统一服务,这些问题或将得到解决,以家居+家居为主的全屋服务家电+装修将迎来爆发期。

03 | 58 同乡必须覆盖所有乡镇,这个渠道值得关注

在乌镇举行的第六届世界互联网大会上,58同城CEO姚劲波在演讲中表示,58同城项目于2017年启动,将信息服务带入县城、乡镇和农村,促进当地信息流通。 目前,已开通1万多个乡镇信息网站3个,覆盖31个省份,年覆盖用户数超过1亿。

这个项目的计划是依靠站长在当地的影响力来促成交易的达成。 并制定了到2020年覆盖所有城镇和村庄的雄心勃勃的目标。

据大财调研监测,目前部分家居建材商家、装修公司在58同城上进行宣传和发送信息,确实能够吸引一些客户流量。 58同镇建立乡镇网后,也成为一个很好的信息发布平台。 另外,尤其是一万多信息站长都有站长,这对下沉市场来说是黄金资源。 他们的价值不亚于现在社区里的团长。

04 | 定制家居成卖点?如何弯道超车

最近看到一个观点,定制家居行业的企业,无论大小,目前都在做标准化定制。 越简单,越有利于标准化,结果就是他们成为了销售队伍。 效率确实提高了,但同质化也严重。

原材料相似,设备相似,产品相似。 就连渲染图也没有太大区别。 即使在销售方面,营销措辞也非常相似。 在这样的竞争环境下,我们应该做什么?

于是,低价套餐战不断出现,争夺价格优势和服务能力。 未来这种竞争将会更加残酷,因为近两年的产能扩张预计将陆续释放,这无疑会加剧低价战。

在这种情况下该怎么办? 大麦研究认为,低价套餐永远会受欢迎。 您必须不断控制成本,提高效率,才能使您的价格优势更强。 想要获取更多对价格敏感的客户,就必须在价格上做文章。

同时,邓超明建议,要想吸引中产阶级和高收入客户,必须在产品创新上寻求突破,比如口碑、档次认可、服务、设计等。

06 | 终端上还有其他获客方式吗?

近期,大麦研究注意到三德宝陶瓷儿童滑梯邀请赛等多个终端获客案例。 与体验公司合作,通过赛事竞赛、品牌宣传物料展示、各种高参与互动等方式举办邀请赛。 通过体验等形式,展示三德宝陶瓷的优势,将活动流量转化为门店销量。

围绕家长和孩子举办一些有趣的竞赛仍然是吸引家庭顾客的有效策略。 可以多一些形式,这样会让家长觉得有意义,家人参与的热情也会更高。 比如绘画、书法等都是可以的。

如果觉得成本高,精准客户比例不是很高,可以联合几个不竞争的商家一起来运营。 还可以有更多的项目,比如滑轮比赛、绘画比赛、书法比赛、脑筋急转弯、跳绳等,多个项目在一起,参加的人数会更多。 如果大家一起组织客流,自然可以转化更多的客户。

还有索非亚康春定制节,邀请了明道、姜美琪、王蓉、石头、陶大宇、李星亮等多位名人担任康春板推广大使,并已陆续在苏州举办活动、衡阳、兰州、深圳、宜昌、南昌。 、郑州、昆明、南宁等城市登陆,明星到场助阵,人气很高。

康春还推出首套房价99元、团体预订每套房1899元、免费单奖4999元、巴黎7日游等优惠。 通过热门产品、优惠活动、团购等方式吸引明星粉丝流量。

大财研究注意到,近年来,明星+邀请明星助阵、以演唱会的形式进行宣传、打造爆款、组织群殴、利用超级奖项吸引关注等仍然是非常好的策略。

还有一件事,惠达卫浴推出了一段充满想象力的视频。 一名浴室男孩把浴缸搬到舞台上唱歌。 通过浴缸发出的好歌声,他包揽了各大比赛的桂冠。 就连女王也接待了他,并走向了人生的巅峰。

随后,该视频登上抖音热搜,并获得不少好评。 在这段视频引起关注的同时,惠达推出双11全国促销季,主打1899元智能马桶、359元花洒等,试图通过大促销和热门产品吸引流量。

大财研究认为,这也是一个有趣的做法。 在举办大型活动之前,推出有趣、热门的短视频或爆炸性文章来吸引人,然后引发大规模的推广活动,这样可以节省成本,而且活动已经开展,品牌的存在也得到了提升。改善了。

Backup_of_米兰游学观展之旅.jpg

米兰汇运营中心总监张文光介绍

《大湾区家具行业物联网布局》