科技

国产超大屏手机对决 中兴Memo对比华为Mate

【天极网手机频道】现在的安卓手机市场,手机屏幕是越做越大。而作为国产厂商中的领军企业,中兴、华为专利战打的火热,战局从国际市场延伸到手机线产品,两家相继推出了两款巨屏手机——中兴Grand Memo和华为 Mate。中兴Grand Memo的屏幕尺寸为5.7英寸,而华为 Mate的屏幕尺寸为6.1英寸。中兴Memo公布预售价2688元后,华为Mate也非常有针对性的爆出相同的价格。如今两款手机都已上市,天极网手机频道目前也拿到了这两款手机,那下面我们就将这两款目前市面上最大屏幕的手机来做一下对比,分析一下它们各自的优缺点到底在哪里?

ZTE中兴 Grand Memo 华为 Mate
手机重量 160g 198g
手机尺寸 160×82.6×9.9mm 163.5×85.7×9.9mm
主屏尺寸 5.7英寸 6.1英寸
屏幕材质 IPS,OGS全贴合技术
分辨率(像素) 1280×720
CPU型号 高通APQ8064
四核1.5GHz
海思Hi3620 K3V2
四核1.5GHz
操作系统版本 Android 4.1.2
网络制式 CDMA2000/WCDMA/GSM WCDMA/GSM
内存大小 2GB RAM+16GB ROM 2GB RAM+8GB ROM
摄像头像素 1300万 800万
电池容量(mAh) 3200mAh 4050mAh

>>>扩展阅读

大屏商务旗舰机 中兴Grand Memo 全面解析

  6.1英寸巨屏“口袋怪兽” 华为Mate评测

>>>外观及做工对比

外观方面,中兴Grand Memo使用的是有按键的设计,而华为 Mate则是使用虚拟按键,屏幕正面没有实体按键,这也使得Mate看上去并没有比Memo大很多。实际上在去除mate的虚拟按键之后,两款手机的屏幕在长度看上是一样的。但是华为Mate在宽度上要比中兴Grand Memo更宽,这使得Mate在单手操控上更难以控制。同时在屏幕边框厚度方面,两款手机的表现也是持平。

▲两款手机在外观上大小差不多

▲去除虚拟按键后两款手机长度一致

▲两款手机的屏幕边框宽度一致

  对于单手操作,两款手机都有自己的悬浮按键。中兴Grand Memo内置中兴独特的“屏幕助手”功能,带有四个标准的虚拟按键,可以随意拖动放置在屏幕的任何位置。

  而华为Mate的悬浮窗口则是四个常用功能,没有返回键。由于华为的UI可以隐藏虚拟按键,而隐藏之后返回键则像IOS一样在左上角,对于右手操作的用户,这个距离是无论如何都够不到的。

▲华为Mate右手操作无法够到屏幕左上角的返回键

  同时,两款手机的拨号界面都可以将键盘偏置。同时中兴和华为都有自家的输入法,也都带有单手操作界面。

▲中兴Grand Memo的单手拨号界面

 

▲华为Mate的单手拨号界面

▲华为Mate的拨号及输入法的单手操作界面

  中兴Grand Memo在两种颜色的机型都使用了亮面烤漆的后背,而华为Mate则是黑色使用了磨砂的后背(如笔者手中这款),而白色的后背则是亮面烤漆。磨砂和亮面各有各的优点,亮面的背壳外观绚丽,磨砂的背壳则是使用体验不错。

▲中兴Grand S的亮面绚丽,而华为Mate的磨砂实用

  从背壳的做工来说,两款手机的机身都不是一体成型的。之前笔者曾经拆开过中兴Grand Memo的工程机的后盖,而华为Mate则是有一圈塑料包边将手机的边框包裹起来。

▲两款手机的机身都不是一体成型的

  中兴Grand Memo一款手机就同时支持联通与电信的的3G网络以及移动GSM网络,而华为Mate分为普通版和电信版两种,分别支持联通3G以及电信3G。

▲中兴Grand Memo的卡槽在手机左侧,而华为Mate的卡槽在手机顶部

  中兴Grand Memo使用的SIM卡是标准大卡,而华为Mate则使用的是Micro SIM卡(小卡)。标准大卡省去了用户剪卡的麻烦,并且用户想要更换手机卡也更方便。

本文导航

  • 1.中兴Memo对比华为Mate:外观篇
  • 2.中兴Memo对比华为Mate:屏幕篇
  • 3.中兴Memo对比华为Mate:系统界面篇
  • 4.中兴Memo对比华为Mate:性能篇
  • 5.中兴Memo对比华为Mate:拍照篇

阅读全文