科技

差异化特征进一步加深 iPhone 15 Pro升级盘点

【天极网手机频道】随着iPhone 14系列机型的上市,业内对苹果的关注点逐渐转移到了将于明年秋季新品发布会上亮相的iPhone 15系列。正如往年那样,在iPhone 14刚刚发布之后,有关iPhone 15系列设计、配置等方面变动的预测、爆料纷至沓来。基于现阶段相关报道,我们来了解一下作为高端版本的iPhone 15 Pro可能会采用的配置,或者在哪些方面会有提升。

  早在今年9月,天风国际行业分析师郭明錤就表示,iPhone 14 Pro机型的强劲销量可能会鼓励苹果增加iPhone 15 Pro和“iPhone 15 Pro Max”与标准 iPhone 15和iPhone 15 Plus之间的差异。而根据日前苹果官网的消息,目前iPhone 14 Pro、iPhone 14 Pro Max发货时间再次延长,需要等5-6周,跨度达一个半月。如果现在选择官网预订,最迟要等到2023年1月3日才能送达。

首先一个可能存在的比较大的变动是——iPhone 15最高端版本可能不是iPhone 15 Pro Max,而是iPhone 15 Ultra。正如苹果在今年为Apple Watch产品线新增了Ultra版本那样,如果iPhone 15系列也推出Ultra版本,将进一步坐实苹果持续拉大不同版本iPhone间的配置差异的企图。

  其次就是每年都会更新的A系列芯片。苹果在今年标准版和普通版iPhone上采用了不同的芯片,iPhone 14与iPhone 14 Plus搭载的是与iPhone 13 Pro上相同的满血版A15芯片,而iPhone 14 Pro系列的两款机型搭载的则是全新的A16仿生。据日经亚洲报道, iPhone 15 Pro 机型将搭载基于台积电第二代3nm工艺制造的A17仿生芯片,性能和能效方面将进一步提升。该报道还提到,明年可能是连续第二年只有iPhone Pro系列机型能够搭载苹果最新的芯片——这也就意味着明年的iPhone 15和iPhone 15 Plus将采用A16仿生芯片。

根据欧盟的通过的条例,苹果将不得不放弃在iPhone上使用了10年的lighting接口,为iPhone 15系列采用USB-C接口。郭明錤在此前的一份报告中表示,iPhone 15 Pro机型将搭载至少支持USB 3.2或雷电3的USB-C端口,这将使Pro系列的数据传输速度得到史诗级提升——毕竟当前的lighting接口仅仅为USB 2.0。而对于标准版iPhone 15来说,即便升级至USB-C接口,其端口仍将限制为USB 2.0速度。刀法处处都在。

iPhone的内存大小一直很玄学,从某种层面上来说,iPhone确实对内存的需求没有安卓设备的大。不过市场分析公司TrendForce称,iPhone 15 Pro机型将搭载8GB内存——这也将是iPhone设备的内存容量首次达到8GB规格。不出意外,标准版本iPhone 15大概率保持 6GB内存。更大的内存可以帮助iPhone驻留更多的活跃状态后台程序,从而防止应用程序在重新打开时重新加载内容,也就是我们常说的“杀后台”。

  前两年有个说法,说苹果打算绕开USB-C接口,直接一步到位实现整机无开孔设计,砍掉3.5mm耳机接口只是一方面,无线充电技术MagSafe也是为此准备的。而现阶段要实现整机无开孔是在是有些困难,还是得先用着USB-C口。不过曲线救国,苹果还是在稳步推进这一进程。郭明錤此前预测,iPhone 15 Pro机型将采用固态音量和电源键。新iPhone 15 Pro将配备两个额外的Taptic Engines,可提供触觉反馈来模拟按下按钮的感觉,而无需实际移动按钮——这有些类似于iPhone 8上的Home键或新款MacBook上的触控板。

影像方面,iPhone 15 Pro Max(或许是iPhone 15 Ultra)或将增加潜望式光学长焦镜头。新机将至少拥有10倍的光学变焦,作为对比,目前iPhone 14 Pro的光学变焦为3倍。其实这几年iPhone将搭载潜望式长焦的消息一直层出不穷,一个48MP像素也是传了好几年才在iPhone 14 Pro上成为现实。明年的iPhone 15 Pro是否会上潜望式长焦镜头仍有待观望。

  前两年苹果机型的售价稳中有降,尤其是受汇率、通胀等金融因素影响,国内用户买iPhone似乎比之前iPhone 5、iPhone 6时期要便宜了,标准版iPhone价格也迎来了几次破发,当然高端Pro版本的iPhone依旧是价格坚挺。对于苹果来说,深化Pro版与标准版之间的配置差异有助于吸纳选择Pro版本的用户,进一步提升iPhone的平均售价。

正如我在此前的一篇文章中提到,除了标准版与Pro版,Pro版与最高规格的Ultra版本也将拉开差距,用户在高额定价与配置方面如何选择又将成为一个难题。从AppleWatch Ultra的角度来看,这款产品目标用户人群实际上十分小众,但实际上,Ultra版本并不只是真正有那些需要的用户才会购买——很多并不参加运动的用户同样也选择购买了这款最强Apple Watch。从某种意义上来说,AppleWatch Ultra已经开始具备了像一些名表所拥有的身份象征与价值展示的意义,不过这种意义放之iPhone上的影响还有待市场检验。