手机

一键交互换新体验 荣耀7智灵到底带来了什么

【天极网手机频道】“大幅“提升了用户体验,这是手机厂商最惯用的营销手段,其中有不少厂商将其奉为圣经,每有新品发布抑或系统升级,都会将其搬出来神叨一番。然而正真提升在哪,提升了多少没人知道。譬如,传统的语音助手,要么界面花哨却智能化程度不够,要么操控繁琐,用起来总不是那么顺手。而日前发布的荣耀7却将语音助手彻底简化、开放化,其通过把智能语音物化成一颗”智灵键“,并且开放入口,彻底打通人机交互的最后1cm,可谓真正提升了用户体验。而具体提升在哪些地方,请参看下文。

 

    先来看一看荣耀7的配置,其拥有一块5.2英寸1920×1080分辨率屏幕,内置64位八核麒麟935处理器,主频2.2GHz,并拥有3GB RAM+16GB/64GB ROM的存储组合。拍照方面是800万像素前置+2000万像素后置的组合,配备前置LED补光灯。预装基于Android 5.0的EMUI 3.1,支持指纹识别,电池容量3100毫安时。不错的硬件平台是用户体验的首要基础,旗舰级的荣耀7在硬件上没有短板,给更好的创新系统提供了不错的温床。

智灵键

    智灵键的位置在机身左侧边框,小编通过一段实践的体验,深感其是人机交互领域的一项突破。智灵键的操作方式包括了单击、双击和长按三种,而每一种操作方式可实现的功能都是不同且可自定义的。在默认设置下,双击智灵键可以打开情景智能功能;长按则是打开语音控制系统。

机身侧边加入了一颗智灵键

    情景智能指的是根据试用者的使用习惯和浏览访问过的特定信息,在每天的特定时段给出类似“温馨提示”的提醒,事项类型则包括高铁火车酒店天气等等常用到的方面。荣耀7还会推送第二天的天气应对提醒,诸如“明天有雨记得带伞”、“昼夜温差大增减衣物”等等,比单纯的气温和天气提醒要更温馨,同时,这也体现出荣耀那群理工男的“丝丝柔情”。

智能情景模式设置

情景智能可以管理日常事宜

提醒

    除了在视觉上我们能感触到真实的智灵键,我们还能听到这颗“智灵键”。长按智灵键,就会听到“Diang”的一声,就是它传递给用户的启动的声音提醒。值得一提的是,荣耀7的智能语音启动不受所处界面的约束,无论是锁屏状态还是游戏状态,只需要长按智灵键即可唤醒。“Diang”就是告诉我们机友,荣耀7已经“随时为你待命”。

智灵键设置

    而打开荣耀7的语音控制功能,使用者对着手机说出自己的需求荣耀7就能马上给出精准的反馈。比如,你想要约女盆友晚上去吃饭,要微信给她,我们正常地操作是打开微信,找到女盆友的聊天窗,然后在说事情。而荣耀7的语音控制只需你说“发微信给女盆友”,那么就能直接进入微信编辑界面,直接约。当然把单身狗可以直接“女盆友”换成“机友”。这样的便捷还体现在一键打车、一键订购车票航班,等等,几乎所有过程都不需要二次操作直达用户需求,真正的生活智能。

一键进入微信聊天界面

长按智灵键呼出语音助手

快速语音启动打车APP或查询工具

一键智灵查询股票,与呼出微信好友一样,只要说出“查询某某股票”即可

    用一颗键让交互方式变得更加畅通,将快捷操作和情景智能多个功能同时集成与一体,对于发烧友来说,它可以作为一种酷炫体验方式,而对于普通用户来说,它降低了学习成本。我们可以想象,一个中年大叔,即使他不怎么玩得顺最新的酷炫操作,但通过一键智灵,他可以方便地叫到快车、找到酒店、寻找城市的美食。荣耀7这颗键改变的是一些人的生活方式,以及另一些人的生活习惯。

智灵键可以设置熄屏快拍键

    智能语音已经不算是一个新鲜事,但怎么样将它的体验做得更好,做得更实用很明显要更重要。SIRI虽然变得越来越普及,但是大多数时候它都只是作为一个调侃戏耍的玩具,不算出色的用户体验让它没有太多出彩。而荣耀7通过创新的方式重新推动移动设备的智能语音化,通过开放入口以及优化体验这两项绝招,让智灵键这颗小小的东西发挥出更大的价值。荣耀官方宣称后期将联合开发出更多支持智灵键的应用,或许后期固件升级后,我们只需对着它说“我要开黑”,荣耀7就能把撸啊撸的小伙伴们全部召集到一块一起开黑了。

  最后,关于创新一提起荣耀,为众人津津乐道的首先是信号,信号强劲、稳定,时常听到街边的机友“荣耀的手机,信号肯定好不”这种几乎成共识的结论想必大家也听到过。除此之外,荣耀也是品质的代名词,摔不烂、用不坏的“耐糙”性格声名远播。而在技术创新之外,机友们就知之甚少,对荣耀难以计数的技术专利没什么概念。而智灵键可以说是一颗“既能看到又能听得到”的技术创新。目前,荣耀7已经上市开售,感兴趣的童鞋可以多去了解。