手机

苹果联合创始人评价iPhone 13和老款毫无区别苹果真的失去创新了吗

【天极网手机频道】近日,苹果联合创始人史蒂夫-沃兹尼亚克(Steve Wozniak)在接受雅虎财经采访时表示,最近发布的iPhone 13与上一代几乎没有区别。沃兹尼亚克说:“我得到了新的iPhone,我真的看不出有什么区别。其搭载的软件适用于旧版iPhone,我猜想。”他还称,他对最新的苹果手表的感觉完全一样。

 

    史蒂夫这番言论在网上获得大量网友的认同,毕竟自从库克掌管苹果公司以来,苹果公司受到最多的指责就是“缺乏创新”。但苹果真的缺乏创新了吗?

苹果iPhone 13系列和iPhone 12系列的差别确实很小,小到几乎无法让普通消费者感知到这是一款2021年发布的新iPhone。

但是如果你仔细上手后观察,你会发现iPhone 13系列还是有一些变化的。首先在外观上,iPhone 13系列的“刘海”面积要稍微小了一点,宽度大约减少了20%,不过这细微的变化很难让用户一眼就觉察到。

外观方面的另一个主要变化来自后置镜头模组,由iPhone 12的竖直排列变为了对角线排列。不过iPhone 13 Pro系列的后置镜头模组除了面积变大以外并没有任何变化,这反而让标准版iPhone 13成为外观变化最大的机型。

    当然会有人说“科技不是以换皮为本”,外观变化不大不能证明产品创新少。这句话确实有道理,iPhone 13系列的屏幕、续航、性能、拍照等方面都进行了升级,但如果只是把这些常规的参数升级当做是创新,好像也不太合适。笔者认为的创新是指依靠技术创新为用户提升生活质量或是办公效率。

对于笔者来说,今年iPhone 13系列能够勉强为用户提升生活质量的升级是带来了120Hz ProMotion自适应刷新率技术。这一技术能够明显提升手机流畅度,用了之后就不想回到60Hz刷新率。并且得益于苹果更加优秀的适配功力,iPhone 13系列在实现超高刷新率的同时也能兼顾续航水平,在特定场景下会自动调整刷新率以节省功耗。

不过这一技术也有局限性,只为iPhone 13 Pro/Pro Max用户提供,这意味着预算不够的消费者很难体会到这一技术的魅力所在。

    除了一个120Hz ProMotion自适应刷新率技术,很难在iPhone 13系列上找出第二个感知明显的升级。即使是120Hz 自适应刷新率技术也早就在安卓旗舰手机上普及了,也许苹果的调校功力更胜一筹,在刷新率控制上会更细腻一些,但如果非要谈用户体验,笔者个人认为华为、三星旗舰手机的全局高刷策略或许更加优秀一些,只是会牺牲更多的续航。

随iPhone 13系列一同发布的Apple Watch S7其实被网友吐槽得更厉害,因为除了屏占比更高以外,这款手表几乎和上一代没有任何差别。

从这些刚发布的产品来看,确实很容易让人得出一个结论:苹果失去了创新。

但这个结论对于许多真正了解苹果公司的人来说,并没有说服性。

    人们都说库克时代的苹果缺乏创新,但无论是AirPods还是Apple Watch都开启了一个全新消费电子市场,帮助苹果公司继续在消费硬件市场上保持领先。

去年,苹果更是将自研芯片的优势带到桌面PC上,M1芯片的出现让业界震惊不已。搭载M1芯片的MacBook和iPad Pro无疑对竞争对手形成了降维打击,就连英特尔都甘拜下风。

而随着M1系列芯片的推出,未来苹果的战略已经清晰可见,一套软硬件生态全面打通的“万物互联”场景正在向用户招手。即使是经常把“万物互联”挂在嘴边的华为或许也不得不惊叹于苹果的远见和执行力。

    这样的一个企业,真的缺乏创新吗?答案必然是否定的。普通大众之所以无法感受到苹果的创新,是因为苹果的创新已经体系化了,生态优势的打造一定是润物细无声的,回头望去,苹果的生态优势已经遥遥领先竞争对手。

人们之所以觉得苹果缺乏创新,很可能是因为它的竞争对手进步太大了。如果说苹果的创新是润物细无声,打造长期的生态优势,那么国产手机厂商的创新就像是“平地起惊雷”,比如快速充电、十倍光学变焦、屏下摄像头,这些技术轻而易举就能让用户立马感知到。两相比较,确实很容易让人觉得苹果失去了创新。