科技

抓获9人浙江杭州临安警方千里追踪破获一起敲诈勒索案

聊天交友

“美女”搭讪

只要下载APP通过视频聊天

就能“坦诚相见”

殊不知已掉入骗子的陷阱

“夏季行动”期间,临安警方从一起敲诈勒索案件线索入手,层层深挖,成功破获一起为网络“”敲诈犯罪提供“跑分洗钱”的犯罪团伙,抓获犯罪嫌疑人9名。目前,洪某、李某、高某等9名犯罪嫌疑人因涉嫌敲诈勒索已被临安警方依法采取刑事强制措施,案件正在进一步办理中。

男子网上“艳遇”

被敲诈9.7万余元

今年4月12日,家住临安的李先生到青山派出所报警称,他因被敲诈勒索。

据李先生介绍,他在家中通过聊天软件“附近的人”功能与一女网友互动,后添加了对方QQ好友,在女网友的引导下,他下载了一款暗藏木马程序的视频聊天软件进行。

“哥哥下载下这个APP,免得我们视频聊天被监控”

“我们打开视频没几分钟,对方就挂断了,紧接着就发给我视频截图,向我索要钱款,说如果不转账的话,就把截图发给我手机通讯录里的人。” 李先生感到十分害怕,就想着破财消灾,在对方的多次电话、短信威胁下,李先生通过、信用卡、网络等方式取钱,连续25次向对方转账,共计9.7万余元,直到山穷水尽,实在没有钱可以转给对方才报警求助。

临安警方奔赴千里

抓获9名犯罪嫌疑人

接警后,临安警方高度重视,侦查打击中心民警章建翔通过深度分析研判,循线追踪,很快锁定了洪某等9名嫌疑人的信息,发现李先生被敲诈勒索的背后,极有可能隐藏着一个为网络“”敲诈犯罪提供“跑分洗钱”的犯罪团伙。

为了查明该团伙的运作模式,侦查民警姚海韵、章建翔对涉案人员进行全面梳理,对犯罪团伙的组织架构持续深挖。很快,一个以洪某为“车手”的 “跑分洗钱”犯罪团伙逐渐浮出水面。该团伙分工明确,由洪某作为“卡商”与境外头目取得联系,李某等8人作为“卡农”进行“洗钱”,涉案资金达100余万元。

在全面摸清了该团伙的人员结构、落脚地点及活动规律后。7月6日,专案组组织警力,奔赴2400余公里外的云南绿春县,在当地警方的大力协助下,成功抓获洪某、李某等犯罪嫌疑人9名,一举捣毁了该“跑分洗钱”犯罪团伙。

目前,洪某等9名犯罪嫌疑人因涉嫌敲诈勒索已被公安机关依法采取刑事强制措施,案件正在进一步侦办中。

今天 为你一层一层揭开

敲诈全过程

警方提醒

❥ 请广大市民朋友们提高防骗能力,不为金钱和美色,保持健康向上的生活交友圈,所谓“艳遇”不过是犯罪分子设下的圈套。

❥遇到陌生网友主动添加好友进行视频聊天时,不要相信所谓“”说辞,不要下载来路不明的APP,更不要向陌生人泄露身份和家庭等敏感信息。

❥一旦发现被敲诈勒索后,不要选择沉默,保存好聊天记录、银行账号等信息,第一时间报警,避免遭受更大经济损失!

来源: 临安公安