智能

智能早新闻,尽览天下事。2021年4月20日,智能制造网为您带来昨夜今晨的科技资讯,涵盖前沿科技、智能制造等诸多领域热点话题,让您能更快洞察行业风向、发现市场商机。新闻速览如下:

【热点关注】

腾讯智慧零售携手京东物流推出京腾云仓

4月17日,智链共赢,云聚未来2021京东云仓生态伙伴大会在北京京东总部举办。会上,京东物流与腾讯智慧零售共同宣布重磅推出京腾云仓,以腾讯智慧零售为线上私域场,以京东物流云仓的商品和物流服务为供应链场,打造新平台、新生意、新增长。

2021年一季度全球手机出货量报告出炉

4月20日消息,统计机构Strategy Analytics公布了2021年第一季度的全球手机出货量报告。数据显示,当季全球智能机出货3.4亿部,同比增加24%,创下2015年来的新高。厂商方面,三星出货7700万台居第一位,市场份额23%,年增32%。苹果、小米分列2、3位,出货量分别是5700万台和4900万台,份额17%和15%,分别同比增加了44%和80%。

美国政府开始调查特斯拉无人驾驶系统

据美国《纽约邮报》等外媒报道,当地时间4月17日晚,美国得克萨斯州的公路上,一辆特斯拉Model S在行驶期间撞树并引发火灾。警方发现,事发时车辆处于无人驾驶状态。基于此,美国国家运输安全委员会(NTSB)派遣2名调查人员前往调查车子所配备自动驾驶系统。

中国建成全球规模最大的5G移动网络

4月19日,国务院新闻办举行网络提速降费政策有关情况政策例行吹风会。工信部副部长刘烈宏表示,我国已经初步建成全球最大规模的5G移动网络,5G手机终端连接数达2.6亿,累计建成71.8万个5G基站。同时,我国已建成全球规模最大的信息通信网络,固定宽带、移动网络端到端用户体验速率相比五年前增长了大约7倍。

英国成立特别工作组研究央行数字货币

4月19日,英国财政大臣苏纳克正式宣布与英国央行共同成立特别工作组,协作研究推出英国版官方数字货币的事宜。英国财政部在声明中表示,政府和英国央行目前都未对是否在英国发行数字货币做出决定,工作组将广泛听取有关好处、风险和实用性方面的意见。

沃尔沃将为滴滴全球自动驾驶车队提供车辆

4月19日,沃尔沃在一份声明中表示,将为滴滴提供带有备用转向和刹车系统的XC90跨界车,滴滴自动驾驶部门将为车辆整合滴滴双子星自动驾驶硬件平台。沃尔沃表示,XC90内置的备用系统和安全功能将与滴滴的自动驾驶系统相结合,最终将让汽车在没有安全员的情况下运行,并为公众提供自动驾驶出租车服务。

【企业焦点】

零跑发布LIMES品牌战略进军智能轿车

4月19日,零跑全新发布品牌战略LIMES(Leap Intelligent Movement Eco-Society),智慧零跑生态社区正式发布,即云、端、芯三大板块+以用户为中心的移动出行共享生态圈。与此同时,零跑还公布了C01设计草图,宣布将进军中高级智能豪华纯电轿车市场。

蔚来发布Power North计划

4月19日,上海车展期间,蔚来正式发布Power North计划,该计划主要为了提升全国电动汽车用户在北方的驾驶体验,为这些地区的电动汽车用户创造轻松无忧的加电体验。未来3年,蔚来将在北方布局100座换电站、120辆移动充电车、500座超充站,超2000根超充桩、超10000根目的地充电桩。

小鹏第五代飞行器亮相:能坐2人

4月19日上午,小鹏汽车在上海车展正式发布全新升级的第五代飞行器——旅航者X2,并宣布该车型将在年底正式发布,届时还将开放试乘。据悉,小鹏曾在去年9月发布过旅航者T1飞行器,官方资料显示,该飞行器将拥有5-25米的低空飞行高度,配备自动驾驶系统,支持垂直车位起降,并支持智能交互和低空智能地图导航。

大族激光发布2021年第一季度报告

4月19日消息,大族激光发布2021年第一季度报告,报告期内,大族激光实现营收31.35亿元,同比增长107.54%;归属于上市公司股东的净利润为3.3亿元,同比增长207.91%;归属于上市公司股东的扣除非经常性损益的净利润3.03亿元,同比增长381.64%。

美团发布新一代自研无人配送车

4月19日消息,美团新一代自研无人配送车已在北京顺义正式落地运营,该车型较上一代,具有更智能、更稳定、更安全,续航时间更长、载重更大等特点。新款无人配送车,是美团过去五年无人配送探索基础上,推出的新一代L4级别自动驾驶能力的车型。

滴滴发布全新自动驾驶硬件平台

4月19日消息,滴滴自动驾驶在上海车展发布全新硬件平台滴滴双子星,在电子元件、整车和体验等多重维度全面升级焕新。据介绍,相较上一代,滴滴双子星自动驾驶硬件平台在传感器数量级和种类,以及性能算力方面都大幅提升,全车传感器数量增至50个,算力超过700TOPS,每秒超千万级点云成像。

IBM发布2021财年第一季度财报

4月20日,IBM公司正式发布了截至3月31日的2021财年第一季度财报。财报显示,按照美国通用会计准则计算,IBM第一季度总营收为177亿美元,较上年同期增长1%,创下自2018年以来的最大营收增幅;来自持续运营业务的净利润为10亿美元,同比下降19%。

亚马逊计划发射首批卫星

当地时间4月19日,亚马逊宣布与联合发射联盟公司(ULA)签署合同,ULA是波音公司与洛克希德马丁公司的合资企业。根据亚马逊公布的计划,他们将投资100亿美元,未来将发射3236颗卫星进入轨道,从而实现将互联网范围覆盖到全球,为消费者、企业和政府提供高速宽带。

科大讯飞发布2021年第一季度报告

近日,科大讯飞发布2021年第一季度报告,实现营业收入25.01亿元,同比增长77.55%;归属于上市公司股东的净利润1.39亿元,上年同期为-1.31亿元;归属于上市公司股东的扣除非经常性损益的净利润1.06亿元;基本每股收益0.06元。