数码

2021大理国际影会艺者逆风前行

由于近期全球疫情形势严峻,国内多地也出现疫情反弹,大理国际影会组委会严格执行国家防疫政策,努力克服疫情带来的不利影响,确保在疫情防控常态下展览能够安全有序的进行,组委会在展览模式上进行了积极的调整与全新的尝试。



 

720度高科技沉浸式体验,

打造永不闭幕的“云”展厅。


本届影会将以“互联网+影像”为引领,采用720度高科技全景摄影技术,将大理古城、展场、摄影作品以场景化的方式呈现给观众。同时实现“实景导航”,从空中到地面、从户外到室内,跨越疫情下空间与时间的阻隔,实现线上线下展览双线升格,完美体现数字化展览模式,打造永不闭幕的艺术作品云展厅。


“影像看世界,典藏看大理”,影会携手摄影世界打造全媒体宣传矩阵,同步云拍卖交易平台,进一步拓宽影像收藏平台,搭建“全景+实景”的收藏云展厅,努力使摄影作品展现给更多的受众,积极推动摄影艺术作品走进千家万户,不断完善中国影像收藏市场。



 

携手摄影世界打造全媒体矩阵,

全方位、度推送影会资讯。


联合新华社旗下摄影世界全媒体矩阵,全方位推送影会资讯,并在新华网全媒体平台开通网络直播,十位摄影大咖线上直播带你云观展,适马中国公益大讲坛同步开讲,更多未到现场的观众也能看展、收藏,融入到影会中来。《摄影世界》杂志是新华社旗下众多报刊中唯一的摄影期刊,也是中国摄影行业头部媒体平台,目前已成为集纸媒、网站、微博、微信公众号、头条号、B站视频号、电子杂志等为一体的全媒体,摄影用户超500万人;同时入驻“新华社客户端”“学习强国客户端”,经由“新华社客户端摄影世界媒体号”及 “学习强国客户端摄影世界强国号”等传播,精准、垂直的对接摄影爱好者市场。此次大理国际影会携手《摄影世界》,实现线上资讯推送与直播观展双融合,让摄影爱好者足不出户便能获取最新影讯,领略摄影名家风采。



展览时间:2021年8月13日—10月31日


展览将分为三个阶段进行


第一阶段:2021年8月13日—9月26日


展览以室外展区为主,主要活动安排为:


1、大理国际影会线上开幕式:响应国家疫情防控要求,为避免大流量人群聚集,大理国际影会组委会决定将2021年8月13日第九届大理国际影会开幕式置于线上进行。



2、洱海生态廊道“大地艺术”展:自8月13日至9月26日,展览将在洱海生态廊道以“大地艺术”的形式进行呈现,巨幅的自然生态摄影佳作平铺大地,与秀美的苍洱风光、传统白族民居村落交相辉映,让观众最直观的感受艺术与生态的完美融合,引导人们提高全社会共同参与生物多样性保护意识,共建美丽地球家园。



3、“魅力大理,我家小康”手机摄影大赛:本届影会“魅力大理”摄影大赛联动“大美云南行”影像品牌,面向全社会征稿,重点推出“魅力大理——我家小康”手机摄影大赛,从百姓视觉切入,生动直观的影像语言,呈现大理州脱贫攻坚和全面小康取得的辉煌成就,展现大理州各族人民在决战脱贫攻坚、全面建成小康社会进程中勇于担当、团结奋进的时代精神风貌。大赛获奖作品将在影会“昨天决战脱贫攻坚,今天共享全民小康”专题展中展出。


4、复兴路影像一条街展览:以影像为媒介,记录大美云南,大理国际影会与华为携手开展“光影之滇”手机影像展览活动,参展作品将于复兴路公开展览,面向大众,将专业的影像展示活动拓展到更多的沉浸式体验中,让民众广泛参与影会活动,品味多元影像文化。



第二阶段:2021年9月27日—10月1日


第二阶段线下展区将全面开展:


1、石空博物馆:中国摄影名家百人百幅典藏大展


2、床单厂艺术园区:


3、洪武路188号主展区


4、洪武路188号画廊展区


5、 洪武路188号机构展区


6、 洪武路188号院校展区


7、 洪武路188号报名展区


8、 杨丽萍大剧院展区


9、适马中国摄影公益云讲坛


10、十位大咖带你云观展


11、线下金翅鸟摄影大奖颁奖典礼直播



第三阶段:2021年10月1日—10月31日


洱海生态廊道展览


大理作为云南构筑西南生态安全屏障的重要组成部分,近年来,牢记习总殷殷嘱托,守护青山绿水,生态大理建设取得显著成效,在生物多样性大展板块中将推出生态大理专题展,展现“苍山不墨千秋画,洱海无弦万古琴”的生态之美。


“影会双线升格,艺者逆风前行”,常态化疫情防控下,展览模式的创新与探索,是一种时间与距离重构,亦是一段全新的蜕变,大理国际影会致力于进一步探索从生活到艺术的无限未知和无限可能。