智能

热点快评联发科成全球最大智能手机芯片供应商

2020年,智能手机芯片领域的万年老二迎来翻身,成功登上全球销量冠军宝座。根据市场研究机构Omdia发布的数据报告,2020年联发科手机出货量达到3.52亿,同比去年的2.38亿增长48%,占到市场份额的27%,不仅继续领先苹果、华为和三星,而且成功超过高通,成为全球最大的智能手机芯片供应商。

据悉,相比前面几年,联发科的市占比虽然增长不多,但考虑到疫情因素影响,其发展还是取得了显而易见的进步。与之相比,作为曾经智能手机芯片的霸主,高通则一落千丈。不仅市占率从过去的30%以上变为25%,而且已经连续两年出货量出现了明显大幅下滑。这样的此消彼长,最终使得联发科成功超越。

那么,导致此消彼长出现的主要原因有哪些呢?智能制造网认为,最主要的原因离不开美国芯片禁令和全球的缺芯潮。其中,芯片禁令给联发科带来了机遇!去年9月,美国实行芯片出口禁令,华为在失去台积电后转与联发科合作,当时赶工了近1300万枚芯片,总价值3亿美元,这直接促进了联发科的增长。

而全球缺芯潮的爆发,则对高通带来沉重打击!由于芯片禁令本就销售遇阻的高通,再度遭遇到疫情和德州寒潮的叠加影响,叫停多座工厂运转,产能大大受损。此前高通宣布,芯片交货期将延长至30周以上,这使得我国小米、oppo等手机厂商纷纷转向联发科,高通芯片需求和应用比重出现大幅下降。

综上所述,国际环境形势和各种突发因素是导致高通跌落王座,联发科逆势反超的重要原因。短期来看,这两方面的影响还将持续一段时间,因此高通向夺回宝座不太容易。但长期来看,实力和芯片技术才是决定座次的关键所在,在5G芯片需求不断增长的情况下,未来谁拥有更多优势,谁就将取得更好发展。