智能

热点快评禁用华为弊端凸显英国内部叫苦不迭

2020年7月14日,英国首相的一纸宣言,让华为直接从宠儿沦为弃儿。根据宣言内容,英国决定正式禁止本国移动运营商在2020年之后继续购买华为5G设备,并计划在2027年前将已有华为5G设备全部从网络中移除。一石激起千层浪,当时同情华为的声音有很多,但替英国担忧的也不少,那么时至今日,这个决定带来的影响究竟怎样了呢?

从华为的角度来看,英国甚至欧洲不少市场确实损失掉了,据近期发布的财报显示,5G受到打压以来,华为相关通信和消费者业务普遍出现很大程度下滑。但这却并未对华为带来致命伤害,因为,华为后续的弥补措施很出色,比如开收5G专利费就赚到38.9亿元,再加上云业务、汽车业务的持续发力,如今又在软件业务上取得大突破,无疑抵消了损失。

但从英国的角度来看,就惨多了。早在禁令发布之前,不少人就替英国担忧,认为应该此举会打击国内5G雄心和积极性,同时也可能造成5G发展滞后,并造成巨大成本损失。但当时英国一意孤行,甚至寻求过日本电气公司和富士通集团的帮助,希望日本企业成为取代华为的全新5G供应商,以保证自身5G网络技术和成本效率不受到禁令影响和阻碍。

可惜,事与愿违。近日英国《卫报》显示,对于华为的禁令加大了本国5G建设的难度,迫使政府和各大运营商的工作重点,从提高5G覆盖率转为耗时耗力的设备替换。同时,牛津经济研究院发布的一项调查分析,英国禁止华为进入5G基础设施市场,让英国在未来10年的成本预计提高9-29%。此外,受此影响英国5G建设也将滞后2-3年的时间。

显然,英国禁止华为5G所带来的影响,对自己更严重得多。而让英国内部叫苦的,除了5G还是宽带建设。由于华为与英国在通信领域合作了10年,突然退出也对宽带建设等影响颇深。目前,英国还没有找到很好的弥补方案,最初承诺的增加近50英镑助力建设也只落实了1/4。对于英国来说,封禁华为所带来的实际影响和弊端,或许才刚刚开始!