智能

热点快评无人出租车距离商用只差一步

自动驾驶喊了那么久,啥时候才能真正融入人们生活?近年来,越来越多企业给出了相同答案——随着以出租车服务为代表的商用探索的不断加剧,自动驾驶出租车或将在未来2-3年的时间率先规模化落地。目前,部分无人驾驶出租已经迈入商用试运营阶段,距离真正商用只差一步。

众所周知,商业化路径是困扰自动驾驶发展的主要问题,出租车选择的出现给业界带来了希望。由于出租车服务能够减少消费者为自动驾驶所支付的成本,成熟的体系也给企业创造营利条件,外加出租车让自动驾驶避开了不少技术难点和安全隐患,各方面的利好都让出租车成为自动驾驶商用首选。

基于此,过去一段时间全球对于自动驾驶出租车的探索和布局都相当激烈。在国外,以Waymo、特斯拉为代表的企业已经取得显著发展成果,与此同时在国内,包括百度、AutoX、文远知行、元戎启行等也都在不断发力。今年上半年,我国企业便在国内展开了抢地盘和用户的大战,局势十分激烈。

据了解,今年1月份,AutoX率先在深圳坪山区建设了首个全无人驾驶运营中心,开展L5级别全无人驾驶RoboTaxi车队示范应用;之后,滴滴、文远知行等也相继开启无人出租商用试运行。进入7月份,最新消息显示百度、宇通巴士、元戎启行等也分别在北京、广州、上海、郑州等城市展开测试。

对于现在的自动驾驶出租车来说,我国发展已经迈入到正式商用化的前夜,数据、安全和配套是关乎临门一脚的关键所在。目前,各企业的抢地盘和抢用户大战,就是在抢占数据资源,推动企业技术发展,同时在安全方面也有配套人员予以解决。接下来,随着配套法律、道路设施等的不断完善,相信不日自动驾驶出租车就将真正落地。