智能

早新闻阿里和腾讯将互开生态北大等成立集成电路学院

智能早新闻,尽览天下事。2021年7月16日,智能制造网为您带来昨夜今晨的科技资讯,涵盖前沿科技、智能制造等诸多领域热点话题,让您能更快洞察行业风向、发现市场商机。新闻速览如下:

【热点关注】

福布斯中国发布2021中国最佳CEO榜

7月15日,福布斯中国发布《2021中国最佳CEO榜》,50位上榜的CEO的平均年龄近54岁,其中女性CEO共5位,占比仅10%。小米集团CEO雷军、海康威视CEO胡扬忠、比亚迪CEO王传福位列前三。其中上榜女性CEO中,长城汽车王凤英首次上榜即排名最前,格力电器董明珠本次排名第二。

传阿里和腾讯考虑互相开放生态系统

近日据道琼斯报道,阿里巴巴和腾讯考虑互相开放生态系统,双方都在分别制定放松限制的计划。阿里巴巴旗下的淘宝和天猫平台将对微信支付开放,允许用户在阿里电商平台购物时使用微信支付。而腾讯则允许阿里巴巴的商品信息分享到微信平台,或者允许用户通过微信小程序使用阿里巴巴的服务。

北大、华中科大成立集成电路学院

继4月份清华集成电路学院之后,北大、华中科技大学也成立集成电路学院了。7月14日,华中科技大学集成电路学院揭牌成立!华中科技大学教授缪向水担任集成电路学院院长。同时7月15日,北京大学集成电路学院成立仪式在北京大学英杰交流中心阳光大厅举行。

中国5G网络用户数超1.6亿

近日,《中国互联网发展报告(2021)》在2021中国互联网大会上正式发布,报告显示,截至2020年底,我国5G网络用户数超过1.6亿,约占全球5G总用户数的89%。同时,我国已建成全球最大4G和5G独立组网网络,5G已建成基站91.6万个,占全球70%,5G连接数已经超过3.65亿,占全球80%。

IDC发布中国BaaS市场份额报告

7月15日,IDC发布中国BaaS市场份额报告。报告显示,2020年中国BaaS市场以91.8%的年增长率高速发展,实现超过6.3亿元的市场规模。其中,蚂蚁链以31.7%的市场份额位居第一,华为则占比12.6%,浪潮、腾讯云、趣链科技、百度智能云分别占比11.7%、11.3%、8.9%、4.7%。

支付宝采用鼻纹识别防宠物走丢

据媒体报道,7月15日,蚂蚁集团旗下蚂蚁保险平台研发的宠物鼻纹识别技术有了新应用,上线了宠物防走丢功能。从今日起,每位宠物主通过支付宝搜索防走丢,录入宠物鼻纹信息,即可领取独一无二的电子身份证。一旦宠物不慎走丢,主人便可一键报失找回。

传Intel试图谈判300亿美元收购格芯

据知情人士透露,Intel正在研究收购格芯的交易,此举将推动这家半导体巨头为其他科技公司生产更多芯片的计划,并被视为该公司有史以来最大的一笔收购。知情人士说,这笔交易对格芯的估值可能在300亿美元左右(约合人民币超1930亿元)。 但并不能保证一定会成功。

【企业焦点】

觉非科技完成A+轮融资

7月16日消息,觉非科技宣布完成数千万元A+轮融资。本轮融资由多家战略机构领投,老股东和高资本、华皓资本、云启资本、光速中国持续加注跟投。本轮融资资金将用于多传感器融合AI技术及车路协同自动驾驶解决方案的研发。

镁伽与中国中医科学院医学实验中心开展合作

日前,镁伽与中国中医科学院医学实验中心达成深度项目合作,共建中医药机器人智能实验室。实验室未来将围绕中医药领域技术智能升级、中成药复杂作用解析、中药新药筛选等关键领域发力,力争成为中医药智能技术的策源地和产业转化的高地,培养一批中医药智能技术研究的人才。

零跑完成超45亿元Pre-IPO轮融资

近日,零跑汽车宣布已完成Pre-IPO轮融资,融资金额超过45亿元,由中金资本领投,杭州市政府投资30亿元参与本轮融资。零跑科技于2015年12月在浙江省杭州市成立,是一家科技型智能电动汽车企业。

斑马智行宣布获得30亿元增资

近日,斑马智行在上海宣布完成30亿元的股东增资,由阿里巴巴集团、上汽集团、国投招商、云锋基金四大股东联合增资。公司联席CEO张春晖表示,将加大操作系统的研发投入,助力汽车产业实现智能化与数字化。同时,斑马智行将面向产业资本开放新一轮战略融资窗口。

中国电信公布2021年上半年业绩

7月15日,中国电信在港交所发布了公告,公布了2021年上半年业绩,利润同比大涨26-28%,日赚约1亿元。中国电信表示,预计上半年营业收入约为2,136.06亿元至2,184.17亿元,同比增长幅度约为11%至13.5%;归属于母公司股东的净利润约为175.76亿元至178.55亿元,同比增长幅度约为26%至28%。

宁德时代与腾讯云达成合作

7月15日消息,宁德时代与腾讯云达成了合作协议,双方将重点对新能源领域的一系列世界级难题进行联合攻关。双方宣布人工智能技术研发、成果转换、人才培养等方面开展合作,共建宁德时代-腾讯云AI联合创新基地,腾讯云将为创新基地提供数据中心、私有云和AI算法平台等基础设施。

OPPO土耳其新工厂正式投入使用

7月15日消息,OPPO宣布其在土耳其伊斯坦布尔新建的工厂已于今年 5 月开始全面投产。据悉,OPPO 在伊斯坦布尔的工厂并非只从事简单的进口零件组装工作,而是有全线产品的生产资质。新工厂占地面积约 10000 平方米,拥有约700名员工。从供应链的角度来看,该工厂预计可提供约1万个就业机会。

瑞腾汽车石家庄全智能工厂正式挂牌

近日,瑞腾新能源汽车位于石家庄栾城区的全智能工厂正式挂牌,这也标志着瑞腾汽车的量产步伐再度加速,进入全新发展阶段。据悉,瑞腾汽车是石家庄市政府与奇瑞汽车在新能源领域多年合作的基础上,为做大做强汽车产业集群而打造的中高端新能源汽车品牌,项目总投资近60亿元,规划年产能10万辆。

IBM宣布将收购企业软件和服务公司Bluetab

7月15日消息,IBM日前宣布,将收购企业软件和服务公司Bluetab,以在欧洲和拉丁美洲扩展数据和混合云咨询服务。通过收购Bluetab,IBM的目标是在欧洲、拉丁美洲和北美进一步推进其混合云和人工智能(AI)战略。IBM表示,这笔交易预计将于2021年第三季度完成。