智能

早新闻贝索斯7月太空旅行华为投资光刻机领域

智能早新闻,尽览天下事。2021年6月8日,智能制造网为您带来昨夜今晨的科技资讯,涵盖前沿科技、智能制造等诸多领域热点话题,让您能更快洞察行业风向、发现市场商机。新闻速览如下:

【热点关注】

我国深海一号能源站完成最后测试

6月7日消息,由我国自主研发建造的全球首座10万吨级深水半潜式生产储油平台——深海一号能源站,历经3年完成了设计、建造、安装,目前已进入投产前的测试阶段。据了解,深海一号位于海南三亚以南150公里,总重超5万吨。是我国首个自营1500米超深水海上气田,储量超千亿方。也是集天然气生产和储油为一体的我国首座深海能源加油站。

贝索斯将和弟弟一起在7月进行太空旅行

亚马逊创始人、世界首富贝索斯(Jeff Bezos)发布视频确认,将于7月20日(阿波罗11号登月52周年)和弟弟Mark一起,进行太空旅行。据悉,负责此次飞行的将是贝索斯Blue Origin(蓝色起源)公司的火箭New Shepard(新谢泼德)和飞行器。

大动作!华为最新投向光刻机领域

天眼查显示,华为旗下的哈勃投资公司开始投资光刻机领域,入股了由中科院微电子所控股的北京科益虹源公司。据悉,北京科益虹源光电技术公司的控股股东是中科院微电子所,持股26.6%,主要业务就是光刻机中的三大核心技术之一的光源系统,是国内第一、全球第三的193nm ArF准分子激光器企业。

亿航216自动驾驶飞行器在日本完成试飞

6月7日消息,亿航智能对外宣布,其旗舰产品载人级自动驾驶飞行器亿航216完成在日本的首次空载自动飞行演示,展示安全自动、绿色环保的城市空中交通解决方案。在试飞前,通过当地合作伙伴,亿航216已经从日本国土交通省获得试飞许可。据悉,亿航216成为日本第一个获得户外试飞许可的载人级自动驾驶飞行器。

工信部发布工业互联网2021年工作计划

工业和信息化部6月7日发布《工业互联网专项工作组2021年工作计划》,提出年内基本完成国家工业互联网大数据中心建设,同时培育15个跨行业跨领域综合型工业互联网平台,推动10万家以上企业实现工业设备和业务系统云化迁移。启动十四五国家重点研发计划工业软件重点专项,布局企业加快数字化改造和精准管控关键技术。

企业焦点】

动力电池生产商中航锂电计划2022年IPO

6月7日消息,中国动力电池生产商中航锂电计划在2022年IPO。目前,中航锂电已累计完成2轮融资,股东数量增至35家。同时,中航锂电2020年的国内动力电池装车量达到3.55GWh,市场占有率5.6%。2021年前4个月,中航锂电国内动力电池装车量2.19GWh,市场占比6.9%。

华为注资30亿元成立数字能源公司

6月7日上午,天眼查APP显示,华为技术有限公司全资持股子公司华为数字能源技术有限公司正式成立。该公司法定代表人为华为公司副董事长胡厚崑,注册资本为30亿元,经营范围包括在线能源计量技术研发,新兴能源技术研发,能量回收系统研发,机电耦合系统研发,新能源汽车换电设施销售等。

苹果举办WWDC21开发者大会

6月8日,苹果以线上形式举办了WWDC21开发者大会。本次活动没有推出任何硬件,比如之前盛传的14/16寸MacBook Pro、AirPods 3等,而是将重点集中在系统全家桶上,发布了包括iOS 15、iPadOS 15、watchOS 8、macOS Monterey等产品。

尼康宣布今年内结束日本相机生产

据媒体报道,日本相机巨头尼康将进行结构性改革,今年内结束数码单反相机机身在日本的生产。据悉,尼康当前运营着两座相机工厂,其一位于日本北部宫城县的首府仙台,另一座则位于泰国。未来,尼康将把日本国内唯一一家生产相机机身的宫城县工厂的生产转移至泰国主力工厂。

华硕发布新款Wi-Fi 6路由器

6月7日消息,华硕推出了灵耀AX5400 Mesh无线路由器,目前已开售。灵耀AX5400 Mesh无线路由器采用纯白外观,小巧立式设计,无外置天线,看起来非常简约,同时能够很好地与主流家居风格融合。该路由器支持Wi-Fi 6协议,内置四根垂直天线,支持4×4 MIMO、160MHz 频宽,信号覆盖500平。