智能

早新闻日本测试数字货币国产载人无人机成功首飞

智能早新闻,尽览天下事。2021年4月7日,智能制造网为您带来昨夜今晨的科技资讯,涵盖前沿科技、智能制造等诸多领域热点话题,让您能更快洞察行业风向、发现市场商机。新闻速览如下:

【热点关注】

2月份全球半导体销售额395亿美元

日前,半导体产业协会(SIA)公布数据显示,2月份全球半导体产品销售额为395亿美元,较1月份的400亿美元减少5亿美元,环比下滑1.25%。但同比去年仍保持大幅增长,2月份同比增长率为14.7%,高于1月份的13.2%。今年前两个月的销售额远高于去年同期。

日本央行启动数字货币发行试验

据国外媒体报道,日本央行已开始试验发行日元数字货币。据日本央行表示,为了确认数字货币发行和流通等基本功能,将从5号开始进行试验,第一阶段的实验将持续到2022年3月,重点是测试发行、分发和兑现央行数字货币(CBDC)的技术可行性;随后将进入实验的第二阶段,对更为详细的职能进行审查。

载人智能无人机在四川成功首飞

继天九一号共享公务专机和天九一号共享直升机成功首飞后,3月29日,天九一号载人智能无人机在四川苍溪卢家湾成功首飞。来自20多个省市的60多位企业家参加了首飞仪式。据悉,载人智能无人机的面世与首飞成功,将进一步覆盖了企业家高效出行的不同需求。

江淮、蔚来全新合资公司成立:定名江来

日前,江来先进制造技术(安徽)有限公司成立仪式在江淮蔚来工厂举行,江汽集团董事长安进与蔚来汽车董事长李斌出席仪式,见证项目正式签约。此次签约标志着双方将在新能源整车制造、服务模式、管理机制等方面做出积极的创新和探索。

滴滴正式启动造车:蔚来前高管或加盟

4月6日,据《晚点LatePost》消息,滴滴开始启动造车项目,负责人是滴滴副总裁、小桔车服总经理杨峻。他也是滴滴与比亚迪联名发布的定制网约车D1 的首席产品官,目前团队已经开始从车厂挖人。一位知情人士称,曾任蔚来汽车用户发展副总裁的朱江可能会加入滴滴。

美国电动汽车激励金或将提升至1万美元

据外媒报道,作为其大规模基础设施建设法案的一部分,美国联邦政府当前正在寻求增加对汽车电动化的投资。当前尚不清楚美国政府将投入多少资金,但是有消息称,美国电动汽车税收抵免的金额可能会提升至1万美元。

【企业焦点】

爱芯科技完成两轮数亿元融资

4月7日消息,人工智能芯片初创公司爱芯科技于近日接连完成Pre-A、A两轮融资,总金额达数亿元。其中,Pre-A轮由启明创投领投,联想之星跟投;A轮由和聚投资领投,耀途资本、万物资本跟投。资金将用于产品研发、市场拓展、产品量产及业务落地等。

智己汽车发CSOP用户数据权益计划

4月6日,上汽旗下智己汽车全球首创的CSOP用户数据权益计划正式公布了用户数字资产原石的两大开采方式,并公布了具体玩法。其表示,原石投放总量固定为3亿枚且不会增发,可通过里程式开采和养成式开采两种方式获取。原石可用于兑换各种硬件升级或软件空中升级服务,乃至金融及保险产品。

昕原半导体完成近亿美元Pre-A轮融资

4月6日消息,昕原半导体宣布完成近亿美元Pre-A轮融资。本轮融资由上海联和投资领投,联升投资、昆桥资本、联新资本等基金跟投,主要用于存储芯片的小型量产线的建设,以及安全存储芯片的投片和量产。

乐视进军超级厨具和智能门锁领域

4月6日,乐视宣布将于4月8日举办乐视超级厨具和智能门锁沟通会,届时将带来一大波新品。从预热海报来看,厨具方面有集成灶、油烟机、燃气灶、热水器。智能门锁方面则有可视猫眼智能锁、指静脉智能锁、人脸识别智能锁、半导体智能指纹锁。这两大行业也将是继电视、数码产品、生活电器、智能家居等行业之后,乐视又强势进军的全新行业。

比亚迪发布2021年3月产销快报

4月6日消息,比亚迪股份有限公司发布2021年3月产销快报。快报显示,公司3月新能源汽车销量为24218辆,上年同期为12256辆。1-3月累计为54751辆,同比增长146.72%。

富士康发布第一季度营收财报

4月6日,苹果制造商富士康公布了截至2021年3月31日的第一季度财报。财报显示,富士康第一季度营收增至1.34万亿元新台币(约合470亿美元),同比增长44%。这与分析师的平均预期基本相符,该公司3月份销售额攀升至4412亿元新台币(约合154亿美元)。