智能

早新闻我国新能源车人才缺口大千站级5G上行网开通

智能早新闻,尽览天下事。2021年7月26日,智能制造网为您带来昨夜今晨的科技资讯,涵盖前沿科技、智能制造等诸多领域热点话题,让您能更快洞察行业风向、发现市场商机。新闻速览如下:

【热点关注】

新能源车人才岗位需求增幅近2倍

日前,据媒体报道,数据显示,今年以来在汽车行业,自动驾驶研发、智能座舱设计等岗位的需求同比增幅已经超过1.8倍。今年上半年,新能源汽车行业岗位需求量前十中,感知算法、AI、自动驾驶算法工程师占据一半席位。

千站级5G超级上行网络于北京开通

据IT之家报道,中国联通北京市分公司近日与华为基于商用网络在1000多个站点上开通了超级上行功能,这是全球首个千站级的5G超级上行网络。报道中提及,北京联通2020年即完成了5G超级上行技术的商业网络验证,并于今年5月完成了小规模连片商用。

国轩高科20GWh项目签约

近日,据国轩高科消息,旗下全资子公司合肥国轩高科动力能源有限公司(简称合肥国轩)与合肥新站高新技术产业开发区管委会正式签署合作协议,拟在新站高新区建设20GWh动力电池生产基地,该基地将专注大众汽车标准电芯的生产制造。

中国铁塔能源与比亚迪、华为等签署合作

日前,中国铁塔在京召开铁塔换电用户突破50万暨铁塔能源业务推介会。会上,中国铁塔与华为数字能源、比亚迪弗迪电池、百度智能云、邮储银行等多家签署协议。据了解,铁塔能源遍布全国200多万座基站资源以及成熟的服务能力,将加快能源业务布局。

日本研发出打音检查无人机

据日媒报道,日本筑波大学的山口友之助教和望山洋准教授等研究小组开发出一种能对混凝土墙面和桥墩等进行打音检查的无人机。当新型无人机接近天花板或墙面时,会被螺旋桨上下的气压差吸住而保持稳定的姿态。这时无人机可一边将轮胎贴在墙面上,一边将机上的速动马达机构压在墙上,展开打音检查。

【企业焦点】

海康威视发布2021年半年度报告

7月23日,海康威视对外发布2021年半年度报告。财报显示,在报告期内,该公司的营业收入为339.02亿元,同比增长39.68%;归属于上市公司股东的净利润为64.81亿元,同比增长40.17%。基本每股收益盈利0.695元。

工业富联发布数字化转型解决方案

7月24日,工业富联举办了以数据创新,跨界融通为主题的上市三周年庆暨高峰论坛第二场活动,并在线上同步直播。活动上,工业富联与多位合作伙伴共同对外发布了多款数字化转型解决方案,并发布了新品AR眼镜。

洲明科技与意法半导体合作开发显示屏

7月24日消息,意法半导体与洲明科技合作开发新一代显示屏,将采用意法半导体的60GHz 射频收发器芯片ST60A2开发先进的高速非接触式视频传输解决方案。新系列Unilumin LED显示屏通过ST60A2非接触式连接技术传输视频,摆脱了电线和连接器的羁绊,减少了屏幕组装维护工作,从而节省了大量成本。

小米有品众筹上架家用便携视力检测仪

近日,小米有品众筹上架了一款家用便携视力检测仪——HipeeMOPTIM智能验光仪,众筹价499元,具备近视/远视度数检测、远视储备筛查、眼健康监测等特色。它是市面上仅有的一款获得国家药监局认证的家用便携式智能验光设备,临床采集样本数超千人,检测精度可达土0.25D,达到医院检测设备标准。

闻泰科技拟发行86亿元可转债

7月26日消息,闻泰科技对外发布公告称,拟发行可转债募集资金总额为人民币86亿元,发行数量为8600万张。本次募集资金拟用于闻泰无锡智能制造产业园项目、闻泰昆明智能制造产业园项目(二期)、闻泰印度智能制造产业园项目、移动智能终端及配件研发中心建设项目以及补充流动资金和偿还银行。

芯驰科技完成近10亿元B轮融资

7月26日消息,芯驰科技宣布完成近10亿元B轮融资,融资将主要用于更先进制程芯片的研发。据悉,本轮融资由普罗资本旗下国开装备基金与云晖资本联合领投,中银国际、上海科创基金、张江浩珩等新股东跟投;经纬中国、和利资本、祥峰投资等老股东继续加码,宁德时代也通过晨道资本持续重仓加注。

地平线加入国际开源社区ELISA与seL4

近日,AI芯片企业地平线宣布加入两大国际开源社区——Linux旗下ELISA项目与seL4基金会。业界因此猜测:此举是否意味着地平线将在开源方面有所动作?目前,Linux作为世界上最大的开源开放的软件生态,已大范围应用于智能座舱、车载娱乐系统,在自动驾驶领域的应用落地也在持续推进中。