智能

早新闻广东加快数字化发展上海氢能测试基地将建

智能早新闻,尽览天下事。2021年5月17日,智能制造网为您带来昨夜今晨的科技资讯,涵盖前沿科技、智能制造等诸多领域热点话题,让您能更快洞察行业风向、发现市场商机。新闻速览如下:

【热点关注】

ASML将赴韩建EUV设备再制厂及培训中心

近日,韩国产业通商资源部对外宣布,全球光刻机龙头大厂阿斯麦(ASML)计划未来4年在韩国投资2,400亿韩元(2.1亿美元),于京畿道华城市打造一座EUV光刻设备再制造厂以及一家培训中心。据悉,所谓再制造,是指通过必要的拆卸、检修和零部件更换等,将废旧产品恢复如新的过程。

我国天问一号探测器成功着陆火星

5月15日,天问一号着陆巡视器成功着陆于火星乌托邦平原南部预选着陆区,我国首次火星探测任务着陆火星取得成功。据了解,天问一号探测器自2020年7月23日成功发射,精确入轨后,已按预定飞行程序在轨飞行了约295天。

韩国拟斥资约千亿美元建全球最大芯片基地

据国外媒体报道,韩国计划在未来10年花费约510万亿韩元(4500亿美元)建立世界上最大的芯片制造基地,与中国和美国一起参加主导关键技术的全球竞赛。韩国贸易工业和能源部表示,半导体在韩国出口中所占份额最大,到2030年芯片出口有望翻一番,达到2000亿美元。

上海首个氢能测试基地即将开建

5月14日,上海嘉定发布消息称,嘉定氢能港项目已于日前进入公开招标的准备阶段,计划今年7月底开工建设,2022年底建成。建成后,该基地将成为上海首个覆盖燃料电池电堆、发动机及关键零部件等系统技术的氢能第三方检测研发公共服务平台。

广东发布加快数字化发展的相关政策

日前,《广东省人民政府关于加快数字化发展的意见》(简称《意见》)正式印发。这是继广东省十四五规划纲要将数字化发展单列成章后,云上广东更具体的实施路线图,围绕数字生态、数字经济、数字社会、数字政府四个方面,分类提出8点共33项具体措施。

人社部发布《提升全民数字技能工作方案》

日前,人社部发布《提升全民数字技能工作方案》(简称《方案》),提出加强全民数字技能教育和培训,普及提升公民数字素养,为建设数字中国、助力全民共享数字红利提供坚实保障。

【企业焦点】

主线科技发起成立人工智能物流创新中心

5月14日,新一代人工智能物流创新中心在北京亦庄正式成立,由中国人工智能学会智驾专委会联合主线科技发起,得到北京经开区管委会鼎力支持。创新中心旨在汇聚中国人工智能与物流领域的政产学研核心力量,推动人工智能、自动驾驶与物流、商用车、交通能源、5G车路协同等产业创新合作与协同发展。

涂鸦智能发布2021年第一季度财报

5月14日,IoT云平台涂鸦智能发布了2021年第一季度财报。这也是该公司上市以来发布的首份财报。财报显示,涂鸦智能2021年第一季度营收为5690万美元,同比增长200.2%;净亏损4053.3万美元,同比扩大96.4%;毛利润为2340万美元,同比增长307.4%;毛利率为41.1%,上年同期为30.3%。

小马智行扩大自动驾驶出行服务规模

近日,小马智行宣布将进一步扩大自动驾驶出行(Robotaxi)服务规模,覆盖范围将逐步增至中美五大城市。5月13日起,小马智行Robotaxi服务全面向北京公众扩大开放,下一步计划在上海全面启动。

中芯国际公布2021年第一季度财报

上周,中芯国际公布截至2021年3月31日第一季度财报。财报显示,中芯国际第一季度营收11亿美元,同比增长22%,高于市场预期的10.47亿美元;净利润为1.589亿美元,同比增长145%,高于市场预期的1.04亿美元。

阿里云发布2021财年业绩报

日前,阿里巴巴发布截止2021年3月31日的2021财年业绩。财报显示,在2021财年,阿里云全年营收601.2亿元,同比增长50%。这主要得益于互联网、公共部门及金融行业客户收入的增长的推动,预计未来收入结构将进一步多样化。

浪潮发布基于分布式云的智慧社区平台

近日,在浪潮云业务战略发布会上,浪潮发布国内首个基于分布式云的智慧社区平台,发力打造智慧人居环境,助力数字中国建设。

台积电或追加美国芯片厂投资

近日据知情人士透露,台积电正考虑扩大美国亚利桑那州先进芯片工厂的投资规模,较之前的预期可能高出数百亿美元。去年,台积电曾宣布将投资100亿美元至120亿美元在亚利桑那州凤凰城建设一座芯片工厂。