智能

早新闻华为鸿蒙正式出炉台积电发多项新技术

智能早新闻,尽览天下事。2021年6月3日,智能制造网为您带来昨夜今晨的科技资讯,涵盖前沿科技、智能制造等诸多领域热点话题,让您能更快洞察行业风向、发现市场商机。新闻速览如下:

【热点关注】

华为正式发布鸿蒙手机操作系统

6月2日晚间,华为正式发布鸿蒙手机操作系统,发布会当天可升级HarmonyOS的机型包括:华为Mate 40系列、Mate X2、P40系列、Mate30系列和华为MatePad Pro。接下来一年时间内,华为将把过去5年自家的大部分设备都升级为HarmonyOS。

华为鸿蒙生态获300多家伙伴支持

6月2日晚,华为正式发布HarmonyOS 2,这意味着HarmonyOS手机已经变成面向市场的正式产品。这个新的操作系统将打通手机、电脑、平板、电视、无人驾驶、车机设备、智能穿戴等。最新数据显示,目前已有300多家合作伙伴加入鸿蒙生态,预计2021年有40多个主流品牌成为鸿蒙体验的新入口。

2021年美国500强排行榜榜单发布

6月2日,财富中文网发布2021年美国500强排行榜,沃尔玛、亚马逊和苹果营收包揽前三。此外,在盈利能力上,苹果以574.11亿美元(约合3667亿元人民币)的利润重回利润榜榜首,微软利润上涨12.8%位列第二。科技和金融行业仍是最赚钱的行业,在最赚钱的前十家公司中,有9家来自这两个行业。

北京即将发放20万份数字人民币红包

6月2日消息,北京将启动京彩奋斗者 数字嘉年华数字人民试点活动,通过京彩平台向成功预约报名并中签的消费者发放20万份数字人民币京彩红包。据悉,每份红包金额200元,可在北京市近2000家指定商户无门槛消费使用。开启时间为6月5日0时,报名截止时间为6月7日24时。

IDC:2020年全球物联网支出近七千亿美元

6月3日消息,IDC近日发布的《2021年V1全球物联网支出指南》显示,2020年全球物联网支出达到6904.7亿美元,其中中国市场占比23.6%。IDC预测,到2025年全球物联网市场将达到1.1万亿美元,年均复合增长11.4%,其中中国市场占比将提升到25.9%,物联网市场规模全球第一。

6家公司签订百亿可再生氢示范区项目

6月2日消息,近日,美锦能源等六家签约方与宁东基地管委会合作建设宁东可再生氢生态碳中和示范区项目。项目总投资约150亿元,建成后可节约标煤200万吨,减排二氧化碳500万吨。

【企业焦点】

台积电发5G、汽车等领域多项新技术

6月2日,台积电采用线上形式举行了2021年技术论坛,并在活动上分享了最新技术进展,公布了包括针对下一代5G射频器件与WiFi6/6e产品的N6RF制程、针对汽车应用的N5A制程、以及3DFabric系列封装与芯片堆叠技术的强化版。

微创机器人计划2021年在香港上市

6月2日消息,上海微创医疗机器人(集团)股份有限公司计划2021年在香港上市,筹资约7-10亿美元,最快本月正式向港交所递交招股说明书。中金公司和摩根大通正为该公司筹备IPO。据悉,微创医疗机器人成立于2015年,业务覆盖腔镜、骨科、血管介入、经自然腔道、经皮穿刺等医疗机器人。

特斯拉率先采用LG新型NCMA锂电池

6月3日消息,特斯拉将成为首个使用LG公司生产的新型NCMA锂电池的厂商。据了解,LG全新NCMA采用镍、铜、锰、铝四种金属作为正极材料,相比三元锂电池,NCMA正极材料的镍含量提升至90%,钴含量已降低至5%以下,电池能量密度将得到进一步提升,让电池能够提供更长的续航里程。

移动与高通成立5G终端联合实验室

6月3日消息,近日中国移动、高通公司5G终端联合实验室在北京揭牌成立。该实验室旨在利用双方的资源和技术能力优势,有效提升终端产品的测试质量,为加速5G终端上市、推动5G加速普及提供重要支持。

宁德时代获大众电芯测试实验室认证

6月2日消息,特斯拉供应商、锂离子电池制造商宁德时代(CATL)的电芯测试实验室获得大众汽车集团颁发的锂离子电池电芯测试资质证书,宁德时代因此成为全球首家获得该项认证的动力电池制造商。据悉,宁德时代电芯测试实验室所属的测试验证中心总投资达20亿元。

余承东:因制裁华为P50发布将无限延期

在6月2日晚间的华为发布会中,华为消费者业务CEO余承东透露了华为P50最新进展。他介绍 P50将会把手机拍照功能带上新的高度,不过因受美国制裁,P50发布时间将无限期延迟。余承东进一步表示,即使如此,华为也会尽全力解决问题。