数码

一部令毛主席泪流满面的相机

在中国党成立100周年的重大历史节点,中国文联、中国摄影家协会梳理发掘尘封了60多年的一部珍贵相机——这是毛烈士的遗物,更是毛主席对摄影家的嘱托。

毛主席托付给摄影家的相机


毛曾入选100位为新中国成立作出突出贡献的英雄模范人物名单。1921年参加,是主席的弟弟。曾任中华苏维埃共和国国家银行行长,工农政府国民经济部部长。1945年,在毛烈士牺牲两年之后,这部相机被辗转送到延安。毛主席面对相机不禁泪流满面,此后相机一直被毛主席珍藏。1947年调集大军进攻陕北解放区,党中央在撤离延安之际,毛主席把相机托付给摄影家程默保管使用,程默于1960年捐献给中国摄影学会(中国摄影家协会前身)。


8月27日,中国文联党组成员、李前光以“以史为鉴 开创未来——一部珍贵的相机”为题,在中国摄协讲授专题党课。党课围绕认真学习贯彻习总“七一”重要讲话,坚持以人民为中心的工作导向;用好红色资源、赓续红色血脉;坚持光荣传统,开创摄影事业新局面;用好中国摄协独有的光荣,讲好新时代中国故事四个方面,结合文艺事业、摄影工作实际,深刻阐述了习总“七一”重要讲话的重大意义,回顾了中国党艰辛而辉煌的峥嵘岁月和中国摄影史中的动人故事,通过鲜为人知的生动史料,引用经典鲜活的案例和丰富的历史图片,以多媒体视听形式全方位地解读了这部珍贵的相机传承的红色精神和现实意义。

8月27日,李前光围绕毛主席托付给摄影家程默的相机,在中国摄影家协会讲授专题党课。聆听生动鲜活的党课,亲见现场展示的珍贵红色文物,中国摄协广大干部职工备受振奋和鼓舞。张双双 摄



李前光在专题党课中指出,习总“七一”重要讲话视野宏阔、精辟深刻、振奋人心。讲话全面回顾我们党筚路蓝缕的百年历史进程,系统总结我们党奠基立业的百年奋斗成就,深刻阐明我们党独立自主的百年发展规律,科学展望我们党开拓进取、走向未来的百年宏伟蓝图,是一篇充满真理力量的马克思主义纲领性文献,进一步丰富和发展了习新时代中国特色社会主义思想,具有重大的意义、历史意义、时代意义和现实意义。讲话要求我们更加坚定中华民族伟大复兴的信心和底气,要求我们更加自觉坚持以人民为中心的工作导向。“毛主席教导程默要多拍群众,这也让我们更加深刻地理解习总对文艺工作者以人民为中心创作导向的要求。程默同志作为当时在延安的唯一一名摄影师,背负着这部相机,记录和见证了党中央转战陕北的珍贵历史影像。70多年之后的今天,面对这部不同寻常的相机和历史的重托,它启示广大摄影人:投身伟大时代,坚定服务人民,聚焦火热生活,不让历史留下空白。”这些饱含深情、发人深省、掷地有声的话语,是李前光在专题党课上,对摄影工作者的期望。


李前光表示,这次党史学习教育活动,是中国摄协贯彻落实中国文联党组关于党中央用好红色资源,赓续红色血脉要求的一次具体实践。


程默之子、中国妇女外文期刊社原摄影部主任程京京在党课上动情地分享了程默的不凡摄影历程与那部珍贵相机背后的故事,让大家重温了老一辈摄影人在艰苦卓绝的时期,自力更生、艰苦奋斗的优良传统,用手中的相机作武器为党和事业无私奉献的精神。作为继承红色摄影精神的摄影家、中国摄协老会员,他呼吁新时代的摄影人要共同努力,让的星火代代相传,让祖国的江山永不变色。


中国摄协分党组、驻会郑更生主持专题党课。中国摄协分党组成员、秘书长高琴,分党组成员、副秘书长彭文玲,分党组成员、副秘书长、居杨出席。中国摄协全体党员、处级以上干部聆听了党课。生动的故事、丰富的影像、真切的实物和鲜明的导向,引起了大家的热烈反响。

相机的尘封故事:


毛主席亲手托付 毛遗物

在这次专题党课之前,这部“红色相机”的背景信息只有寥寥几个字——毛同志使用过的照相机。


当年捐赠相机登记信息有误,加上时间久远,保管人员几经更换,这台相机背后的故事一直淹没于历史深处。直到2021年6月,本报在程默家乡江苏镇江丹徒区举办的“程默杯”全国摄影作品展启动仪式上,程京京向本报社长赵迎新谈起程默捐赠相机一事,中国文联、中国摄协高度重视,由此,这段鲜为人知的尘封历史才被发现挖掘、逐渐清晰。


1947年3月,在大部队即将撤离延安的一天傍晚,毛主席的警卫员找到程默,说“毛主席叫你去”。


据程默回忆,延安电影团摄影师一般不会进毛主席的窑洞,因为怕影响他的工作。即使周恩来等中央领导,也得事先通报得到同意后才进去。“要知道,就在这窑洞里,毛主席运筹帷幄、指挥着千军万马啊。”进入窑洞后,程默看到毛主席站在桌前,面色凝重。看到他进来,毛主席拿起相机,说这是毛生前使用过的,让程默保管使用。


在转战陕北的艰苦岁月里,程默独此记录下了珍贵的历史影像,这部相机也跟随程默见证了伟大的历史性转折。在此后的岁月里,程默一直将这部相机带在身边。1956年中国摄影学会成立后,组织会员研究摄影艺术和技术理论,征集摄影文史资料被列为学会的重要任务。时任中国摄协主席的石少华号召老一辈摄影工作者、中国摄影学会领导捐献摄影文物,石少华、吴群、陈勃、高帆、郑景康等主动无偿捐出了第一批珍贵摄影文物,程默于1960年将这部相机捐赠给中国摄影学会。


李前光指出,在中国摄影史上,许许多多追求光明、投身的文艺青年,满怀对摄影艺术的热爱和对国家民族的深情,谱写了中国摄影的辉煌篇章,为我们留下了宝贵的艺术遗产和精神财富。希望广大摄影工作者继承和发扬老一辈摄影家的优良传统,坚持崇高的艺术理想和以人民为中心的创作导向,坚持用手中相机观照现实生活,努力创作出更多更好的摄影精品。

毛主席沉甸甸的嘱托:


多拍群众

程默在回忆录中,记录下很多毛主席、周总理对他的嘱托。1947年8月下旬,程默和凌子风奉命去朱官寨村党中央指挥部工作。他们到这里主要任务是拍一些党中央负责同志的活动,以及党中央和毛主席指挥部队大举的纪录片。


他们到朱官寨后,周恩来和陆定一接见了他们,向他们分析了中国目前的形势,讲到中国已到了“由防御转到进攻”的关键时刻,指示他们要尽可能用好“手中武器”,多记录一些有意义的资料。


在朱官寨,程默几次请示拍摄毛主席的个人镜头,他总是不同意。程默说:“主席,全国人民都很关心您,拍些镜头,可以满足群众的愿望。”可是毛主席总强调:“你们要节约一些胶片,多拍一些战士和群众,多拍一些新人新事,不是更好吗?”


李前光强调,党的历史是最生动、最有说服力的教科书。早在1942年的延安文艺座谈会上,主席就鲜明地提出文艺的人民性问题。2014年习总主持召开文艺工作座谈会,强调坚持以人民为中心的创作导向,这与延安讲话一脉相承。毛主席对摄影家的嘱托,体现了党历来把人民放在重要位置的核心思想,也是文艺工作为了谁、我是谁、依靠谁的人民立场、人民情怀、人民视角的体现。


珍贵的文物:


赓续红色血脉 凝聚奋进力量


李前光在党课中提到了毛主席和中国摄协的一段佳话:在中国文艺发展史上,石少华是唯一被毛主席邀请到家里听取工作汇报并留下影像的全国文艺家协会主席。1962年7月24日,同志在中南海住所接见石少华同志,其间问道:“你们叫中国摄影学会,为什么不叫中国摄影家协会,如同中国作家协会、中国美术家协会那样?”石少华解释道:“摄影事业比较年轻,在艺术领域中还是个,与其他协会相比还存在一定差距。用‘学会’可以团结更广泛的摄影人,等将来成熟时,再考虑改名。”毛主席对此表示赞同:“你们这样考虑也对,你们要我题名,我写了两个,一个是‘中国摄影学会’,一个是‘中国摄影家协会’。另一个题名,你们将来也许会有用的。”在中国文联所属13个全国文艺家协会中,享此殊荣者,唯有中国摄协。在17年后的1979年,“中国摄影家协会”会名正式启用。这是历史的英明,也是摄影人的骄傲,更是毛主席的激励和对繁荣发展摄影事业的殷切期望。


中国摄协拥有着许多独特的红色资源。作为在20世纪70年代中国摄影学会唯一的留守人员,佟树珩从那时起一直照看着红色文物,直到2005年4月13日,佟树珩将156项珍贵的中国摄影文物及史料,移交给刚刚主持中国摄协分党组工作的李前光。这些史料被高度重视,经分类整理并被妥善保存。


2006年8月,毛主席为中国摄协题写的会名,为《中国摄影》《大众摄影》杂志题写的刊名,在严密保护下送到雅昌公司进行数字化处理,并展开了有力宣传。手书被视为协会最珍贵的文物,保存在中国摄协保险柜时,分党组、各一把钥匙,密码由理论研究部主任掌握,三人缺一都无法打开。2011年,中国摄协将部分珍贵文物存入银行专业级保险柜。2019年10月,《大众摄影》封面启用于1959年题写的刊名。今年7月,中国摄影报启用毛体集字报头,这都是中国摄协用好红色资源、赓续红色血脉的具体举措。


李前光指出,中国摄协在保护好、管理好文物的同时,也要把文物运用好,发挥好文物在党史学习教育、传统教育、爱国主义教育等方面的重要作用,引领党员干部感悟红色力量、汲取红色精神、传承红色基因,赓续红色血脉。


李前光强调,在延安大撤退的历史性时刻,主席把这部珍贵的相机托付给摄影家程默同志,意味深长。这既是烈士的遗物,也是的武器,更是“多拍群众”、文艺为人民的嘱托!我们今天的摄影人,要积极投身火热生活,不辜负伟大的时代和人民。


郑更生表示,中国摄协将把这台“红色相机”送至银行专业级保险柜中,与毛主席手书一同妥善保存。协会一定要保管好、传承好、发扬好红色资源,赓续红色血脉,团结引导广大摄影工作者听党话、跟党走,为中华民族伟大复兴作出摄影人应有的贡献。


在党课现场,毛主席托付给摄影家程默的相机,同1939年11月白求恩使用过的柯达莱丁娜相机,烈士雷烨带血的日记本,1942年吴印咸在延安电影团摄影训练班授课的讲稿,第二次国内战争时期部队聂荣臻、苏静拍摄的照片,1959年6月2日郭沫若为《毛主席接见亚非拉朋友》照片的题诗及第一届全国影展的题名,1960年中国摄影学会请示中国文联关于请求主席为摄影工作题词的报告原始稿和批件等重要文物一同展示。这部相机背后的故事,以及珍贵的历史文物让中国摄协广大干部职工备受振奋和鼓舞。


程默之子程京京,向李前光、郑更生等动情地分享了程默的不凡摄影历程与那部珍贵相机背后的故事。张双双 摄


大家一致认为,专题党课旁征博引、材料翔实,在思想上高屋建瓴、启迪深刻,在内容上浸润人心、催人奋进,深入挖掘毛主席托付给摄影家的相机背后深厚持久的内涵和重大的红色意义,是一次生动鲜活的党史学习教育,一堂饱含爱国主义和红色精神的思政课。让人真正地“入了耳、入了脑、入了心”,让人从“红色相机”背后的故事,以及像程默一样的红色摄影先驱们的精神足迹中,深刻感受到摄影在百年进程中的责任担当,体会到唯人民与时代不可辜负。大家纷纷表示,要发扬老一辈摄影家的优良传统,传承好中国摄协红色摄影文化的传家宝,始终坚持“二为”方向和“双百”方针,坚持以人民为中心的工作导向,积极投身新时代中国特色社会主义的伟大实践,为繁荣发展社会主义摄影事业谱写新的篇章。