智能

一周趣评小米投资百亿造车印度建厂每家奖十亿

戏说一周趣事,秒知行业大势。大家好,欢迎来到本周的《一周趣评》。2021年3月29日—4月2日,属于智能制造行业精彩一周即将过去,5G、半导体、自动驾驶等领域都展现出了哪些有趣动态和精彩故事呢?我们一起来看一看吧!

我国免征四类集成电路企业进口关税

3月29日,财政部、海关总署、税务总局三部委联合发布了关于支持集成电路产业和软件产业发展进口税收政策的通知。根据通知,对满足要求的集成电路生产企业免征进口关税。

智造君:相关数据显示,2020年我国芯片进口总额达24207亿元,同比增长近15%。作为对芯片需求非常巨大的国家,我国芯片来源主要依赖进口。在此情况下,伴随着全球缺芯现象的加剧,芯片供应短缺对汽车、手机、安防等行业带来严重影响,我国出台政策免征相关芯片企业进口关税,将有效缓解国内缺芯问题,满足行业用芯需要。

小米未来10年将投资百亿美元造车

3月30日,小米董事会正式批准智能电动汽车业务立项,拟成立一家全资子公司,负责智能电动汽车业务。首期投资为100亿元,预计未来10年投资额100亿美元。雷军将兼任智能电动汽车业务的首席执行官。

智造君:小米造车早有传闻,据悉雷军还曾亲自去请教过马斯克,可见小米造车并非一时冲动。对于小米来说,现在跨界造车具有几大优势,一是拥有造车所需智能技术,二是拥有超1000亿的现金余额,三是智能和新能源汽车正受到国家的高度红利支持。不过,小米所面临的挑战也不小,毕竟其对手包括了特斯拉、苹果、BAT、华为等。

印度每家奖励10亿吸引芯片公司设厂

两名官员表示,印度将向每家来该国设立制造部门的芯片公司提供逾10亿美元现金。与此同时,印度正谋求建立自己的智能手机组装行业,并加强电子供应链。

智造君:毫无疑问,这次印度是下了血本!而无独有偶,近期韩国、欧洲、日本等也都出台了相关促进半导体发展的战略,可见当前全球半导体在美国滥用制裁大棒、疫情导致缺芯爆发的情况下,产业链正在生变。不过,虽然相比其他国家,印度每家给予10亿美元的吸引力确实很大,但印度的市场环境还有待改善,具体政策能否发挥功效,有待观察。

华为公布2020年年度报告:营收缓增

3月31日,华为发布2020年年度报告。华为在2020年业绩增长速度放缓,但基本实现了经营预期,营收8,914亿元,同比增长3.8%;净利润646亿元,同比增长3.2%。

智造君:在遭遇疫情冲击和美国制裁打击下,华为年报告诉我们它活的还可以,不过,透过年报我们依然看到了华为遭遇的挑战和影响,因为其消费者业务增速已经明显放缓,这与缺芯带来的限制密切相关。不过,年报也告诉我们华为正在寻求突围之路,其一是将云业务等培养为新的营收增长来源,其二是依托研发创新开拓专利授权业务,弥补相关损失。

四部门开展2021新能源汽车下乡活动

3月31日,工信部、农业农村部、商务部、国家能源局决定联合组织开展新一轮新能源汽车下乡活动。地点在山西、吉林、河南、湖北、湖南、广西、重庆、山东、江苏、海南、四川和青岛等。

智造君:近年来,国家高度重视和鼓励发展新能源汽车,因此开展新能源汽车下乡成为重要举措。通过这一活动,国家希望改善新能源汽车使用环境,推动农村充换电基础设施建设,支持和促进企业、电商的新能源汽车销售,加速新能源汽车的普及与发展。当然,在国家方面全力支持的同时,最终成效的取得,也还需要企业在产品质量和技术上的保证。